Натяжной потолок на кухне

Известно, что полимерные материалы чувствительны к изменениям температуры. При нагревании они расширяются, при охлаждении — сжимаются. На этом свойстве и основана технология монтажа натяжных потолков. Но это же качество имеет «обратную сторону». Многие не рискуют использовать натяжные потолки для кухни, аргументируя отказ тем, что они начнут провисать под воздействием горячего воздуха от плиты или варочной поверхности.

Натяжной потолок на кухне

Можно ли делать натяжной потолок на кухне с газовой плитой

Действительно, при монтаже ПВХ полотно нагревают до 60-70°C, а температуру воздуха в помещении поддерживают не ниже 40°C. При этом оно не только увеличивает свои линейные размеры, но и становится более пластичным, что позволяет без проблем завести и «зафиксировать» края в монтажных профилях. А после того, как температура воздуха в помещении снизится до нормальной, пленка «сожмется» и натянется до идеального состояния.

Нормальной для эксплуатации полотна считается температура воздуха до 40°C, но это средняя величина — благодаря конвекции воздуха, у пола она ниже, а у потолка выше. Поэтому вверху реально она может достигать и 50°C, без видимого ущерба для «ровности» покрытия. А чтобы пленка опять провисла, ее надо разогреть до тех же 60-70°C.

Натяжной потолок на кухне

При монтаже натяжного потолка профессионалы обычно используют газовые пушки мощностью 30 или 50 кВт. Им отдают предпочтение из-за автономности и небольших размеров (без учета баллона) по сравнению с электрическими. К тому же заявленная мощность точно соответствует реальной, а у электрических моделей часть энергии уходит на принудительный наддув. И даже при такой серьезной мощности, чтобы поднять температуру воздуха до «рабочей» необходимо 20-30 минут (зависит от объема помещения).

Мощность одной газовой конфорки около 2 кВт (величина средняя, зависит от производителя и размеров горелки). Если это плита, то еще надо добавить духовку.

И в самом экстремальном варианте, на кухне с газовой плитой, у которой одновременно включены на полную мощность все горелки, речь может идти о 10-12 кВт. И это в 3-4 раза меньше мощности тепловой пушки.

Мощность электроплиты в большинстве случаев не превышает 10 кВт, и это касается зарубежных торговых марок. Отечественные производители ограничиваются 6 кВт. Например, Мечта 12-06 при установленном общем показателе 7.3 кВт, указывает, что одновременно потребляемая мощность не более 5,8 кВт.

Натяжной потолок на кухне

Варочная поверхность и натяжной потолок

Газовые варочные поверхности имеют меньшую мощность, чем плиты. А у встраиваемых духовых шкафов своя система вентиляции и отвода продуктов горения, поэтому на температуру воздуха у потолка влияют только горелки конфорок.

Электрические варочные поверхности также имеют предел потребляемой мощности на уровне 7.5 кВт. И он в полтора раза меньше, чем у электроплит.

А главный аргумент — это вытяжка, которая принимает большую часть восходящего теплового потока. За счет принудительного всасывания и естественной тяги канала (из-за разницы высот точек входа и выхода), работающая плита, а тем более панель, не сможет поднять температуру воздуха в помещении до 60°C. И даже натяжной потолок на маленькой кухне — это нормальный вариант, если есть хорошая приточно-вытяжная вентиляция.

Натяжной потолок на кухне

Бойлер и натяжной потолок

Электрический ТЭНовый котел или бойлер не представляет опасности для натяжных потолков. Нагревательный элемент стоит внутри бака с водой, у которой, даже при выходе на полную мощность устройства, температура не выше 60°C. А на поверхности корпуса она еще ниже, так как на емкости есть еще и термоизоляция. Если учесть, что котел или бойлер висят на уровне «глаз», то любое тепловое воздействие от них на ПВХ пленку или ткань исключено и по условиям размещения.

Но если кухня с газовой колонкой, то в этом случае необходимы меры по защите натяжного потолка от высокой температуры на поверхности трубы, по которой отводят продукты сгорания.

Обычно вход в вытяжной канал от газовой колонки или котла находится в стене на одном уровне с таким же отверстием для вытяжки. А для помещений с низкими потолками он расположен на расстоянии 20-30 см от плиты перекрытия. Минус технологический зазор (с учетом светильников до 15 см), и в результате часто остается 5-10 см от трубы до полотна.

Но наличие колонки также не аргумент против того, можно ли делать натяжной потолок на кухне. В таких случаях вместо обычной гофрированной трубы используют дымоход-сэндвич из нержавейки с внутренней теплоизоляцией.

Бойлер

Виды натяжных потолков — нюансы выбора

Если не касаться вопросов монтажа и крепления, то есть два вида материалов: ткань и ПВХ пленка.

Все вышеперечисленные аргументы в пользу стоит ли делать на кухне натяжной потолок относились именно ко второму варианту, как более «капризному», А ткань хорошо переносит условия эксплуатации в кухне практически без всяких условий.

Какой лучше — вопрос не совсем корректный. Оба вида имеют общие достоинства:

  • «чистый» монтаж, самая пыльная работа — крепление к стенам (или потолку) профилей;
  • антистатические свойства — не притягивают пыль и хорошо чистятся;
  • скрывают все дефекты перекрытия;
  • возможна установка шумоизоляции и прокладка инженерных сетей (проводов, кабелей, воздуховодов).

Но кроме рабочих температур, у них есть еще отличия. Которые и определяют как выбрать лучший для конкретных условий.

Тканевый потолок

В отличие от пленки полотно изготавливают из нитей, но плетение аналогично трикотажу, благодаря чему оно эластичное и хорошо тянется при монтаже без нагрева. Из-за этой особенности такой вид натяжного потолка называют «холодным».

Основой материала служат нити из полиэстера, а полотно затем пропитывают защитным составом на базе полиуретана. Полимерная ткань по определению прочнее пленки, но кроме этого преимущества, она не боится низких температур. Поэтому такие потолки можно устанавливать в неотапливаемых помещениях — например, на кухнях загородных домов с сезонным проживанием.

Натяжной потолок на кухне

К высоким температурам тканевое полотно также более устойчиво. И температура 60-70°C для них не критична.

Еще одно достоинство — паропроницаемость. Мелкое трикотажное плетение сродни мембране, которая не пропускает воду, но позволяет свободно циркулировать влажному воздуху.

Благодаря этому свойству, пространство между основным и тканевым потолком хорошо вентилируется, и не создаются условия для появления грибка и плесени.

К недостаткам (в сравнении с ПВХ полотном) причисляют «скупую» цветовую гамму, только матовую степень глянца и высокую стоимость. Хотя у каждого пункта есть и обратная сторона:

  • ограниченную палитру можно компенсировать за счет окрашивания или нанесения широкоформатной печати;
  • матовый потолок светлых пастельных оттенков лучше подходит большинству стилей дизайна;
  • более продолжительный срок эксплуатации оправдывает высокую стоимость.

Натяжной потолок на кухне

ПВХ потолок

Виниловая пленка не такая прочная, как ткань из полиэстера, но она вполне способна выдержать вес нескольких ведер воды. Для кухни это свойство важно, так как протечка от соседей сверху здесь не редкость. И если вовремя ее заметить, то можно успеть перекрыть воду и спасти от затопления мебель и технику, а также напольное покрытие (если это паркет или ламинат). А при условии, что вода была холодной, ПВХ полотно можно помыть, просушить, установить заново. То есть снизить расходы на ремонт кухни.

Кроме ограничения верхней температуры эксплуатации, у виниловой пленки есть рекомендованный нижний предел — +10°C. При отрицательных значениях, за счет уменьшения линейных размеров и потери эластичности, сила натяжения приводит к разрыву потолочного покрытия. Поэтому область применения — только отапливаемые помещения на всем протяжении холодного времени года.

Натяжной потолок на кухне

Как устанавливают натяжные потолки

Оба вида натяжного потолка крепят к стенам (реже к перекрытию) с помощью монтажных профилей.

Есть два больших класса фиксации полотна — гарпунный и безгарпунный.

Гарпунная система

Первый относится только к ПВХ пленке и используется для помещений с простой геометрией. Вначале максимально точно снимают размеры потолка, в цеху вырезают заготовку с запасом в меньшую сторону (минус 5-7% на тепловое расширение) и обшивают контур уплотненным кантом («гарпуном»). Затем на объекте крепят профили, нагревают полотно, заводят его края в пазы и дают остыть пленке — за счет уменьшения размеров и силы натяжения происходит окончательная фиксация потолочного покрытия.

Второй метод используют при монтаже и ПВХ, и тканевого потолка. Его используют при сложной геометрии комнаты. Полотно вырезают с запасом в большую сторону, а излишки обрезают после монтажа.

Клиновая система

Виниловое полотно нагревают, натягивают между профилями (алгоритм немного отличается от гарпунного метода) и зажимают в пазах с помощью клина (планки или шнура).

Тканевый потолок обычно крепят в специальном багете — сам профиль сделан в виде клипсы, в который надо с помощью шпателя с закругленными краями завести полотно.

Уход за натяжным потолком в кухне

В жилых комнатах стандартная процедура регулярного ухода — это сухая чистка (пылесос, протирка мягкими салфетками). Для кухонь периодичность и методы могут отличаться.

В кухне используется исключительно влажная уборка. Испарения и «масляный» туман вытяжка улавливает не полностью, да и ее не всегда включают. Поэтому поверхность натяжного потолка надо мыть. Периодичность определяют «на глаз», но желательно это делать хотя бы раз в месяц во время генеральной уборки.

Уход за натяжным потолком

Моют чуть теплой водой, с добавлением мягких моющих средств или стирального порошка (универсального или для синтетики).

Если вы еще не решили какой потолок лучше сделать на кухне, то остановите свой выбор на любом виде натяжного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here